Politique de données personnelles HB

Qui sommes nous

Nous sommes une association loi 1901, notre adresse: http://xn--heranabrasileira-gpb.com.

Quelles données nous collectons et pourquoi

Les données personnelles pouvant être collectées par notre association sont les suivantes :

  • Création de compte/profil : sont notamment enregistrées, lors de la création de votre compte/profil, vos nom, prénom, date de naissance, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone ainsi que vos données de connexion.
  • Discussions en ligne : lorsque vous communiquez avec d’autres utilisateurs sur notre site, les données relatives à ces échanges sont enregistrées.
  • Informations en provenance de tiers : Certaines de vos données (en particulier nom, prénom et coordonnées téléphoniques et/ou postales) sont susceptibles de nous avoir été transmises, avec votre accord préalable, par nos partenaires. Dans ce cas, le traitement de vos données sera régi par les présentes stipulations.
  • Cookies : Les Cookies sont utilisés, dans le cadre de l’utilisation de notre site internet, afin de collecter certaines informations (en particulier, votre adresse IP, des informations relatives à l’ordinateur utilisé pour la navigation, le mode de connexion, le type et la version du navigateur internet, le système d’exploitation). Vous avez la possibilité de désactiver les Cookies à partir des paramètres de votre navigateur.

Les utilisations de vos données personnelles sont principalement les suivantes :

• gestion de la relation avec vous: envoi de newsletters concernant notre activité, rappel de nos événements par SMS et autres applicatifs ;

• fourniture de contenus et services personnalisés, en fonction de vos préférences et centres d’intérêts ;

• mise en place et gestion d’espaces de communication entre utilisateurs de l’association ;

• fourniture d’assistance aux adhérents ;

• accès et utilisation d’un espace réservé aux adhérents sur notre site internet;

• vérification et authentification de vos données ;

• optimisation de l’agencement et du fonctionnement du site ;

• lutte contre les fraudes, utilisations abusives, virus et autres logiciels malveillants ;

Lorsque certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques du site, ce caractère obligatoire est indiqué au moment de la saisie des données. En cas de refus de votre part de fournir des informations obligatoires, vous pourriez ne pas avoir accès à certains services, fonctionnalités ou rubriques du site.

Durée et moyens de conservation des données

Vos informations personnelles sont conservées pendant une durée qui ne saurait excéder 36 mois, sauf si :

• Vous exercez, dans les conditions prévues ci-après, l’un des droits qui vous sont reconnus par la législation ;

• Une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d’une disposition légale ou règlementaire.

Pendant cette période, l’accès à vos données personnelles est strictement limité aux employés et préposés de Herança Brasileira, habilités en raison de leurs fonctions et tenus à une obligation de confidentialité. L’association met en place les moyens organisationnels, logiciels, juridiques, techniques et physiques aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

Cependant, les données collectées pourront éventuellement être communiquées à des sous-traitants chargés contractuellement de l’exécution des tâches nécessaires au bon fonctionnement de l’association et de ses services ainsi qu’à la bonne gestion de la relation avec vous, sans que vous ayez besoin de donner votre autorisation. Il est précisé que, dans le cadre de l’exécution de leurs prestations, les sous-traitants n’ont qu’un accès limité à vos données et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la législation applicable en matière de protection des données personnelles.

Aussi, les données peuvent être communiqués à des fins de recherche scientifique. Dans ce cas, les informations fournies seront anonymes et régies par un contrat de confidentialité.

En dehors des cas énoncés ci-dessus, Herança Brasileira s’engage à ne pas vendre, louer, céder ou donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d’y être contraints en raison d’un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, etc.).

Transfert hors UE

Certains des destinataires des données personnelles collectées sont situés en dehors de l’Union européenne, au Brésil. Les garanties suivantes ont été prises pour s’assurer d’un niveau de protection suffisant des données personnelles

• Le transfert est encadré, conformément aux exigences du Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016, par des clauses types de protection adoptées par la CNIL.

Vos droits

Conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables, en particulier la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), vous disposez des droits suivants :

• Exercer votre droit d’accès, pour connaître les données personnelles qui vous concernent ;

• Demander la mise à jour de vos données, si celles-ci sont inexactes ;

• Demander la portabilité ou la suppression de vos données ;

• Demander la limitation du traitement de vos données ;

• Vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données ;

• Vous opposer ou retirer votre consentement à l’utilisation, par nos services, de vos coordonnées pour l’envoi de nos promotions et sollicitations via courriers électroniques, messages SMS, appels téléphoniques et courriers postaux.

Ce droit demeure valable que les informations vous concernant nous aient été transmises directement par vous ou par des partenaires tiers à qui vous les avez communiquées (dans ce cas, il faudra cliquer sur les liens de désinscription prévus dans nos courriels ou nous contacter dans les conditions ci-après).

Ces différents droits sont à exercer soit par courrier postal à l’adresse suivante : Herança Brasileira – 16, rue du Révérend Père Lucien Aubry, 94120 – Fontenay-sous-Bois, soit par courriel à l’adresse suivante : brasileiraheranca@gmail.com  Pour des raisons de sécurité et pour éviter toute demande frauduleuse, cette demande devra être accompagnée d’un justificatif d’identité. Le justificatif sera détruit une fois la demande traitée. Pour toute information complémentaire ou réclamation, vous pouvez contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (plus d’informations sur www.cnil.fr).